Бескрайнее поле МАК

За время работы психологом я  использовала множество различных методик. У каждой есть свои плюсы. Но я отдаю предпочтение проективным методикам, так как с ними легко работать и процесс консультирования может быть полуигровым. Клиент, рисуя или рассматривая изображения, неосознанно рассказывает о себе много полезной информации, которая может помочь в решении его вопроса. Такая методика называется — работа с проекцией. Благодаря этому клиенту проще рассказать о себе или о своей проблеме, а также найти её причину. Например, это бывает эффективно в случаях, когда клиент долго не может сформулировать запрос (проблему, которую он хочет решить на консультации), немногословен при выражении чувств или тема настолько болезненна, что ему трудно говорить о ней открыто и т.п.

Одним из методов работы с проекцией является использование метафорических ассоциативных карт (МАК). Это колода карт, напоминающих игральные, на которых изображены различные картинки. Глядя на них, клиент может посмотреть на ситуацию с другой стороны или обнаружить неожиданное решение своего вопроса. Колоды МАК имеют различную тематику. И поэтому могут использоваться в индивидуальной и групповой работе, с одним клиентом или семейной парой, с взрослыми и детьми.

В своей работе я использовала несколько колод, как отдельно, так и комбинируя их между собой. И пришла к выводу, что самой универсальной для меня является колода HABITAT. Она состоит из множества приятных изображений человека и природы. Большая часть из них имеет нейтральный эмоциональный окрас и настраивает клиента на глубокий анализ своей жизненной ситуации. А для работы с детьми (или с детскими травмами у взрослых) я применяю колоду «Из сундука прошлого». В этой колоде — картинки с детьми, рассматривая которые, каждый вспомнит моменты из собственного детства.

Для МАК разработано множество техник. Некоторые специалисты даже имеют свои авторские техники, созданные в процессе работы. Я изучила разные техники. В одной из тех, что мне понравилась, клиент вслепую вытаскивает три карты и составляет по ним историю или сказку. Как правило, вначале клиент теряется. Но затем, рассказывает такие необычные истории, что и сам удивляется. А услышав свою историю, воспроизведенную психологом, может практически сразу найти ответ на свой вопрос или увидеть выход из проблемной ситуации.

Такие истории вдохновляют не только клиента, но и психолога. Ведь иногда, всего за одну консультацию с применением МАК, можно прийти к решению проблемы. А в некоторых случаях даже поработать с несколькими запросами. Именно за эту уникальную возможность, легко и интересно помогать клиентам, я и люблю проективные методики, и в частности — МАК.

В качестве примера, хотела бы поделиться с вами случаем из практики.

Ко мне обратилась клиентка с запросом: «Как снизить уровень раздражения при общении со свекровью?»

Я предложила ей вытащить вслепую три карты, потом перевернуть и придумать на их основе сказку.

И вот что у неё получилось: «Жил-был трактор. Он много и усердно работал в любых условиях. Не только на поле, но и в джунглях, где его работе мешали лианы, которые опутывали его со всех сторон. И однажды трактор не выдержал нагрузки и задымился. Взрыв в его корпусе был такой силы, что напоминал извержение вулкана. Тогда в джунгли прибежало много людей. Они вывезли трактор на поле, починили и отправили его работать в более подходящие условия. Поставили рядом синюю машину — помощника. А сами смотрели со стороны, не мешая трактору работать. В привычных условиях он стал работать лучше. Кроме того, трактор знал, что рядом всегда его друг — синяя машина, которая, поможет ему. А индейцы не будут мешать. И не заставят работать в тяжёлых, неприспособленных для него местах. С тех пор работал трактор замечательно. Вспахивал землю, рыл котлованы. Он чувствовал себя легко и свободно. А про джунгли больше не вспоминал».

 

После сказки клиентка сделала такой вывод для себя: «Я раздражаюсь, так как чувствую, что свекровь направляет меня» работать в джунглях», а это мне очень тяжело. Из-за этого я испытываю раздражение. Теперь мне надо организовать свою работу в более подходящем для меня темпе. Сузить круг своих задач до тех, что мне действительно по силам. И тогда я буду испытывать заметно меньше раздражения при общении с ней».

Мне очень нравится этот пример тем, что всего за одну консультацию клиентка смогла по-другому посмотреть на ситуацию и определить для себя один из способов решения проблемы. К тому же, этот запрос очень распространенный. И возможно, прочитав историю и вывод этой девушки, человек с похожей проблемой сможет взглянуть на свою ситуацию по-новому.

Автор семейный психолог Алина Галанцева