Что такое метафорические ассоциативные карты

Что такое Метафорические ассоциативные карты — это эффективный и экологичный инструмент, помогающий заглянуть в наше подсознание

Эти карты – особые, не игральные и не гадальные. Метафорические ассоциативные карты (сокращённо МАК) – это набор картинок величиной с игральную карту или открытку, изображающих людей, их взаимодействия, жизненные ситуации, пейзажи, животных, предметы быта, абстрактные картины. Представленные на них образы становятся зримой метафорой наших ценностей, страхов, желаний или связаны ассоциативно с нашим внутренним опытом. Важен не первоначально заложенный в картинке смысл, а душевный отклик отдельного человека на попавшуюся ему картинку. Причем, каждый может увидеть и почувствовать что-то своё. Таким образом, МАК поднимают из глубины нашего подсознания самскары — бессознательные впечатления, которые определяют нашу реакцию на те или иные жизненные ситуации. Другое название МАК – терапевтические карты, поскольку они помогают исцелять душу.

метафорические ассоциативные карты , что такое МАК, зачем нужны МАК

Как и зачем применять метафорические ассоциативные карты?

  • Метафорические ассоциативные карты полезно применять, когда вас что-то тревожит или беспокоит, но вам трудно сформулировать и понять причину беспокойства. В такой ситуации МАК помогут вам заглянуть внутрь себя и найти ответ.
  • Метафорические ассоциативные карты могут помочь взаимопониманию между людьми особенно в случаях, когда трудно обсудить какую-то проблему. МАК помогают выразить мысли, сформулировать их и конкретизировать сообщение, нуждающееся в передаче. Помимо облегчения словесного выражения эмоций, карта, как посредник между эмоциональными мирами двух людей, сама несет в себе некий эмоциональный заряд, и может быть воспринята как послание даже без словесного сопровождения.
  • Метафорические ассоциативные карты – это инструмент профессионального психолога, психотерапевта и коуча, применяемый в диагностике, коррекции и развитии способностей. Они экономят массу времени при диагностике и выявлении проблемы клиента. Они оказывают неоценимую помощь для работы с рационализированным клиентом и с плохо осознающим свои чувства.
  • Метафорические ассоциативные карты — это один из инструментов развития интуиции, творческих способностей, открытия своих талантов. С их помощью мы, взрослые, снова научаемся как мыслить образами, картинками.
  • Метафорические ассоциативные карты – это игра, в которую можно безопасно и с полным удовольствием играть с собственными и чужими детьми, родителями, супругами, коллегами, друзьями, знакомыми и первыми встречными. Игра в которой не будет проигравших, все выиграют. Игра, которая помогает выстраивать отношения, помогает лучше узнать и понять себя и тех, кто вовлечён в игру.

Метафорические ассоциативные карты обладают следующими достоинствами:

✔МАК интернациональны и могут использоваться во всех культурах, для всех возрастов;
✔работая с ассоциативными картами, мы обходим рациональную часть мышления;
✔МАК помогают нам реализовать диалог между внутренним и внешним, вывести глубинный материал на поверхность;
✔МАК – это трамплин для нашей фантазии, запускающей причудливые ассоциации, приводящие нас к неожиданным открытиям;
✔МАК помогают убрать защитные барьеры психики;
✔МАК создают людям условия для саморазвития и самопознания;
✔МАК создают безопасную и комфортную обстановку для доверительных отношений в паре или в группе, помогают «выйти из своей скорлупы» и «разбить лед» в тревожной обстановке;
✔МАК могут использоваться при толковании сновидений
✔МАК могут использоваться в качестве заместителей на расстановках по Хеллингеру – при работе терапевт-клиент один на один;
✔МАК помогаю найти ресурс для решения проблемы.

 

Главное при работе с Метафорическими ассоциативными картами — ваше искренне намерение. И тогда, вы удивитесь на сколько много карты знают о вас и вашем внутреннем мире! Вот такие эти Волшебные карты.
Если Вас заинтересовали возможности Метафорических ассоциативных карт, вы можете поработать с ними самостоятельно или обратиться к специалисту.

Надежда Вершинина, что такое МАК, метафорические ассоциативные карты