Баба Яга — против того, чтобы считать клиентов идиотами, а МАК — специалистов — обладателями и хранителями страшного секрета. Автор Зоя Голян

Иногда мне грустно или неприятно от того, что я наблюдаю в постсоветском арт-терапевтическом пространстве. С одной стороны, поскольку я уже более восьми лет отслеживаю тенденции современной мировой арт-терапии, я вижу ограниченность или искажения информации, курсирующей в профессиональном сообществе. С другой стороны, еще я вижу, что часто многое коллегами принимается на веру просто потому, что кто-то авторитетный когда-то так сказал, и теперь это аксиома, хотя если подумать или попробовать, то обнаруживается, что все не совсем так, — или совсем не так. В своей колонке «Баба Яга – против!» я буду писать о таких вещах, никому, впрочем, не навязывая свою точку зрения. Пусть это будет точка отсчета для ваших собственных размышлений на тему ;)

Сегодня БАБА ЯГА – ПРОТИВ ТОГО, ЧТОБЫ СЧИТАТЬ КЛИЕНТОВ ИДИОТАМИ, А МАК-СПЕЦИАЛИСТОВ – ОБЛАДАТЕЛЯМИ И ХРАНИТЕЛЯМИ СТРАШНОГО СЕКРЕТА

В МК-тусовке сейчас пропагандируется вот такая (на мой взгляд, совершенно противоречащая основам гуманистической психологии) позиция: «клиент априори не сможет, и не должен даже пытаться, работать с метафорическими ассоциативными картами сам, без сопровождения специально этому обученного психолога». И потому все обсуждения способов, раскладов и методов должны производиться за закрытыми дверями – недайбох какой шустрый клиент увидит-услышит непредназначенную для его ушей-глаз сакральную информацию и побежит… а собственно, куда? Наносить своей психике непоправимый вред, сочиняя по картам историю? Или отбирать хлеб у психолога, делая, гад такой, САМ СЕБЕ (или еще хуже – подружке!!!) расклад? Или, может, никуда не побежит – а какой интерес, ведь у него у самого дома такая же колода есть, как у его психолога?

Баба Яга — против такого непрофессионального подхода специалиста к клиенту, к собственной самоидентификации и к картам. И потому готовьтесь: будет ооочень много текста ;)

Итак.

Самостоятельное использование клиентом проективных ассоциативных изображений (фотокарт, МАК, таро, оракулов и т.д.) для самопознания, самоисследования, самоанализа – нечто непривычное и неудобоваримое для среднестатистического постсоветского психолога (отдельное удовольствие – поисследовать, откуда (и почему) растут такие ноги восприятия, — но не будем). Однако на Западе это уже достаточно давно и широко распространенная практика. К примеру, карты таро очень популярны в Америке как раз в этом, самоисследовательском, ключе. Там интерес широкой публики к ним начался в семидесятых годах двадцатого века на той же волне, на которой Станислаф Гроф занимался своими исследованиями, а хиппи устраивали мирные демонстрации. Я бы даже сказала, что сейчас такая тенденция: через личную практику с таро многие как раз и знакомятся впервые с той же юнгианской психологией и получают некий начальный опыт саморефлексии, очень модно в Америке сочетание самостоятельной работы с таро и письменных дневниковых практик.

Кстати, о рефлексии. Не стОит воспринимать способность организовать для нее пространство как исключительно прерогативу психологов. Это — нормальная способность любого (психически здорового) человека, и клиент, готовый — и уже умеющий осознанно анализировать свои мысли, чувства и ситуации, которые с ним происходят – это подарок для специалиста, а не конкурент ;).  Карты тут – хороший помощник, и создание некоего поля грамотного знания о том, как можно самому клиенту взаимодействовать с ними с пользой для себя вне кабинета психолога – это не предательское раскрытие государственной тайны «непосвященным». И не граната в руки дураку.

Это — семена, которые дадут ростки психологической грамотности, доверия, взаимного уважения.

Поверьте мне: через некоторое время использование карт «в быту», самостоятельная клиентская работа с ними и у нас станет таким же обычным делом, как, например, утренние страницы Джулии Кэмерон или медитативная графика, которой сейчас не обучает только ленивый (а ведь всего каких-то девять лет тому назад русский гугл  шарахался от слов «зентангл», «дзен-графика» и «дудлинг»).

А чтобы этот мой футурологический прогноз не был голословным, вот пять фактов, прозрачно намекающих на то, что самостоятельная практика работы с проективными ассоциативными картами – будущий тренд:

  1. Фотоколоды и оракульные карты успешно применяются в мировом коучинге. Существует израильская коучинговая колода Points of you и множество ее американских аналогов, которые можно найти в любом специализированном магазине для коучей. Базовые принципы работы с таким картами даются в инструкции к колоде, использовать их можно как в работе с клиентами, так и – внимание — в самокоучинге.
  2. Многие помогающие специалисты не-психологи – расстановщики, тарологи — давно работают с колодой «Симболон» и другими, в том числе с многочисленными оракулами, в рамках полевых расстановочных практик. И уже сами могут поделиться интересными и полезными для МАК-специалистов находками и техниками.
  3. Да, некоторые МАК заточены под определенные профессиональные запросы, такие как Cope – колода для работы с травмой. И все же сложно представить, что такая колода просто так попадется в руки непрофессионалу с улицы, чтоб он полез, не зная броду, в клиентскую травму. Но также сейчас появляется множество колод, изначально предназначенных для непрофессионалов, причем не только на Западе, но уже и у нас – например, любимая мною нежно «Пряжа мамы шамана».
  4. Я уверена, что поначалу Мориц Эгетмейер хотел запустить свои О-карты в максимально широкие массы как художественные открытки, и затем уже увидел потенциал их применения в рамках профессионального пси-консультирования. Я упоминала, что постоянно мониторю происходящее в англоязычном арт-пространстве. Так вот, на своем сайте Мориц публикует отзывы от тех, кто его карты использует. И он с большим удовольствием публикует все варианты работы с ними, а не только сугубо терапевтические. И еще напомню, что в инструкциях к таким своим картам, как Сага или Морена, Мориц нигде не рекомендует их обязательное использование в присутствии психолога, а все упражнения называет ИГРАМИ.
  5. У нас уже потихоньку с легкой руки А. Копытина начинает внедряться создание личных архетипических колод Soul Collage. Так вот этот самый Коллаж Души был придуман непрофессионалом — и затем стал использоваться профессиональными арт-терапевтами, и они обучаются ему у этого самого автора-непрофессионала… И это только наиболее известная техника, различных вариантов курсов по созданию личного оракула или личной тематической МАК-колоды в англоязычном интернете – множество. Соответственно, все они создаются не в стол, а для личной практики.

 

Резюмирую: мир – огромный и прекрасный, в нем очень много всего есть, и это в полной мере касается и проективных карт и разных способов их применения – со специалистом или самостоятельно, без какого-либо специального дорогостоящего обучения.

Если чего-то нет в нашей картине мира, коллеги, — это не означает, что этого нет вообще. Это означает просто, что такой возможности нет для нас. Но тогда ее и для наших клиентов — нет…

Автор: Зоя Голян специально для проекта MAKomania.ru