За окном – крымский снег, переходящий в дождь, рядом со мной – чашка ромашкового чаю, а передо мной – карты дождевого червя Ивана. И именно о них я сейчас буду вам рассказывать
Я познакомилась с этими картами еще в бета-версии (автор присылала мне и нескольким другим специалистам помогающих профессий первые семь нарисованных картинок на рабочую «пробу») и сразу влюбилась в них.
Во-первых, качество – картон достаточно плотный, печать яркая, передает оттенки цвета, изображение четкое. Это очень важно, потому что карты для меня – рабочий инструмент, он должен быть износо-стойким и приятным на вид и на ощупь. Эти карты хочется брать в руки.
Во-вторых, это авторские карты, нарисованные акварелью, они по стилю похожи на художественные иллюстрации к дорогим детским книгам. Автор не взял картинки из сети, а прорабатывал каждую карту с художником – настроение, детали, сюжет. Это несомненный плюс к энергетике колоды.
В-третьих, вау-фактор Ивана – в том, что это действительно иллюстрации. К историям про этого самого дождевого червя Ивана. Эта связь изображений с историями сразу увеличивает функциональность колоды. Для меня как арт-терапевта важно, чтобы один и тот же инструмент можно было использовать всякими разнообразными способами. Есть в терапии экспрессивными искусствами такое понятие как «интермодальность», когда мы начинаем работу с клиентом в одной модальности – например, ВО выбираем Иванокарту актуального состояния, затем переходим в другую модальность – текстотерапии – читаем историю об Иване, номер которой зашифрован в изображении на карте (дополнительная «фишечка» колоды), затем клиент рисует свой спонтанный отклик на прочитанную историю (это модальность изотерапии), и потом мы возвращаемся к исходной карте и смотрим, как поменялось восприятие клиентом этой карты (и своего состояния) после проделанной работы.
Все истории автор колоды собрала в отдельном файле, который получают обладатели колоды. Я бы для удобства работы распечатала эти истории на небольших карточках.
Еще один интересный момент — когда я заказывала карты, то попросила автора спонтанно вытянуть мне номер истории, которая бы инициировала колоду в работу – с какой же истории начнется колода именно для меня.
А истории очень архетипические. Это психологические житейские притчи о внутреннем голосе, звучащем в каждом из нас. Но так как олицетворяет этот голос дождевой червяк Иван, то голос звучит своеобразно)) Заземленно, в контакте со своим телом и чувствами, по-детски непосредственно и мудро. Метафора внутреннего голоса – тема этой колоды. И к такому голосу стОит прислушиваться.
На фото к посту – мешочек, в котором приходят карты Ивана, несколько карт для примера, одна из моих любимых карт в колоде – про умение посмотреть на мир с иной точки зрения, и новогодний расклад, специально созданный мной для этой колоды.
Итак, ВО выбираете две карты, отражающие соответственно ваше ощущение себя здесь и сейчас, в декабре 2016, и ваше желаемое состояние к концу 2017.
Затем ВЗ вытягиваете 4 карты, которые выкладываете между первыми двумя.
1 – Как мне нужно внутренне измениться, чтобы получить желаемое?
2 – Что мне нужно для этого сделать в первую очередь?
3 – В каком направлении двигаться дальше, мой следующий шаг
4 – Как на этом пути мне поможет мой внутренний голос?