Техника МАК,Макомания, метафорические карты, интернет-магазин МАК, купить МАК

Техника: “Жизнь, отложенная на потом”

Автор: Ольга Васильева

Эта техника заняла 2 место в конкурсе и представлена в Сборнике авторских техник МАК «МАКовое творчество Выпуск VI 

Как часто бывает так, что дело откладывается и так и не доводится до конца? Каждый вечер, подводя итоги уходящего дня, обещаешь себе, что завтра точно приступишь к выполнению, но, к сожалению, так ничего и не меняется.

Цель/задачи: понимание причин прокрастинации, поиск способов борьбы с подобным состоянием, поиск ресурсов.

Материалы: любые абстрактная, универсальная и ресурсная колоды (на примере использовались колоды Sens, “Ресурсы и силы” С. Филиной, “Одиночество” В. Голобородовой, Коучинговые Ассоциативные Карты), альбомные листы, любимое художественное средство (на примере использовалась масляная пастель), блокнот и ручка.

Алгоритм:
1. ВО выбрать из абстрактной колоды карту, характеризующую внутреннее состояние в момент прокрастинации. С помощью художественных средств, используя те же цвета, передать на бумаге свое внутреннее состояние. Обязательно проговорить чувства (Примерные вопросы: Чем было вызвано это чувство? Что привело к таким переживаниям?)
2. ВО выбрать из универсальной колоды карту, олицетворяющую себя в состоянии прокрастинации. Подробно описать “какая я”. (Какое знание несет этот образ?) Поместить карту в центр нарисованной абстракции. Проговорить чувства. (Устраивает ли такое положение? Комфортно?)
3. ВЗ вытащить, используя универсальную колоду, пять карт-причин состояния прокрастинации. Причины можно прописать.
4. ВЗ вытащить пять карт – способов борьбы с подобным состоянием. Записать. (Примерные вопросы. Что конкретно можно сделать? Какой новый шаг я сделаю прямо сегодня? Все ли возможности и силы я использую?). Можно проранжировать данные способы по степени возможности использования, по значимости.
5. ВЗ выбрать три-пять карт ресурсов, используя ресурсную колоду. (Примерные вопросы. Какие ресурсы есть для достижения желаемого? Что будет являться наилучшим результатом? Когда я чувствую, что живу в полную силу?). Далее назвать цветовые ассоциации к ресурсам. Используя эти цвета нарисовать абстракцию. Во время творчества проговорить чувства и эмоции.
6. ВО, используя универсальную колоду, выбрать карту, олицетворяющую себя-победителя прокрастинации и добившуюся желаемого результата. Поместить карту в центр ресурсной абстракции. Описать чувства и эмоции.
7. Разместить рядом две абстракции, описать чувства и эмоции, решить, какое состояние комфортно, какую себя желаешь. Сделать фотографию. Провести рефлексию.