Техника МАК, Макомания, метафорические карты, интернет-магазин МАК, купить МАК

Техника “Взращивая внутреннюю силу”

Автор: Анна Гибадуллина

Эта техника заняла 3 место в конкурсе и представлена в Сборнике авторских техник МАК «МАКовое творчество Выпуск VI 

Цель: исследование себя, своих сильных качеств, ресурсов (внутренних и внешних) для повышения самооценки, уверенности в себе, а также формирования устойчивой внутренней позиции для решения конкретной задачи, стоящей перед клиентом.
Техника подходит как для подростков, так и для взрослых.

Инструментарийможно использовать исключительно ресурсную колоду (например, “Источник” Ю. Демидовой или “Она” К. Крюгер), тогда это будет техника, раскрывающая клиенту его ресурсы, наполняющая силой и уверенностью. Можно комбинировать ресурснуюколоду с универсальной или взять только универсальные колоды (как в моём примере “В моей душе…” М. Будякова, “Я принимаю решение-2” Э. Алёхина, “Когда я…” М. Хомякова), тогда техника становится более глубокой и предполагает не только наполнение ресурсом, но и исследование и проработку причин неуверенности в себе, невозможности достичь желаемое.

Алгоритм.
Карты выкладываем в виде цветка, начиная с корней, затем стебель и непосредственно сам цветок.

1 этап (начинаем снизу). Клиент ВЗ берёт 3-4 карты, раскладывает в виде корней цветка.
Открывая карты по очереди, отвечает на вопросы: Какие ситуации, связанные с родом, семьёй, надо сейчас решить, чтобы двигаться дальше, стать сильнее и увереннее? Какой ресурс/какую силу я получаю от своего рода, от своей семьи?

2 этап.
Также ВЗ клиент берёт 3-4 карты и выкладывает вверх, в виде стебля цветка.
Открывая карты по очереди, отвечает на вопросы: Какие качества характера (умения, способности) необходимо развить или они уже есть, надо только правильно их использовать?

3 этап.
Снова ВЗ клиент берёт 5-6 карт и выкладывает в виде лепестков цветка.
Открывая карты по очереди, отвечает на вопросы: Какие текущие ситуации необходимо решить, чтобы стать сильнее и увереннее? Какие ресурсы внешнего мира помогут мне достичь желаемого?

4 этап.
Клиент ВО выбирает карту, олицетворяющую его, сильного и уверенного, достигшего желаемого и кладёт карту в середину цветка.
Описывает выбранную карту, эмоции, которые она вызывает, размышляет, что в нём уже есть от этого образа.

5 этап.
Предлагаем клиенту провести небольшую медитацию-визуализацию в процессе которой, он представляет, как “прорастает корнями”, наполняясь силой рода, как наливается сам своей внутренней силой и принимает все те ресурсы, которые даёт ему мир, чтобы в итоге получить желаемый результат.

В процессе работы желательно записывать все основные моменты обсуждения, в завершении провести рефлексию и сделать фото расклада.

Для клиентов мужчин (юношей) можно использовать эту технику абсолютно аналогичным образом, только раскладывая карты в виде дерева (фото 3).