Динара Гильфантинова

Динара Гильфантинова — психолог, руководитель психологического центра «Единство», Председатель Ассоциации профессиональных психологов и психотерапевтов. Эксперт факультета психологии Высшей школы «Среда обучения».
Внештатный эксперт-психолог благотворительного фонда «Детский паллиатив».
Автор пособия «Основы коммуникативных навыков для специалистов детской паллиативной помощи»;
Автор АРТ-терапевтического альбома для работы со взрослыми; Со-автор карт «Живые чувства» и книги «Живые чувства», «Живые роли», «Живые мысли». Со-автор «Ежедневника практикующего психолога».

Блиц-интервью с Динарой Гильфантиновой, которое она дала специально для проекта MAKomania.ru

1. Что Вас вдохновило на создание своих колод?

Желание обогатить профессиональный инструментарий практикующих психологов и психотерапевтов. В 2016 году была издана колода «Живые чувства». Эта работа существенно повысила эффективность специалистов. Как известно все психологи (вне зависимости от выбранной психотерапевтической школы) в процессе взаимодействия с клиентом обращаются к чувствам. Мы, как и многие другие специалисты понимали, что говорить о своих чувствах и уж тем более их распознавать отнюдь не простая задача для клиентов. Все ответы, как правило ограничивались «хорошо», «нормально», «как всегда». Стала очевидна необходимость создания профессионального инструмента, который бы помогал клиентам осознавать себя и собственные чувства. Так появились первые 65 карточек с чувствами «Живые чувства». Мы постарались выбирать самые популярные чувства в работе психолога: стыд, вина, обида, одиночество, тревога, угнетенность и многие другие. Сегодня колода карт «Живые чувства» это must have для практикующих специалистов.

2. В чем уникальность, особенность Ваших колод МАК?

Во-первых, уникальность карт «Живые чувства», «Живые роли». «Живые роли» — это действительно уникальный инструмент, аналогов ему на сегодняшний день просто не существует! Во-вторых, наши карты отличаются от всех остальных тем, что они носят дополнительный обучающий характер. То есть помимо того, что клиент выбирает карту и при помощи свободных ассоциаций проводит аналогии с жизнью, он может прочитать описание конкретной карточки тем самым дополнительно стимулируя образно-волевую сферу мышления. К примеру, расклад из трех колод «Живые: мысли, чувства, роли» — помогает увидеть взаимосвязи. Мысли «Свой среди чужих, чужой среди своих», чувство «одиночество». роли «Раб, закованный в цепи». Этот пример показывает многогранность работы с каждым конкретным случаем, исследуя не только отношение к ситуации, но и анализируя конкретные действия и переживания клиента.

3. Как Вы считаете, почему метафорические карты именно сейчас снискали такую большую популярность?

Карты это удобный инструмент, который помогает существенно снизить количество затраченного времени и повысить качество работы психолога-консультанта. Что чрезвычайно ценно в современном мире. Следует констатировать, что сегодня психотерапия и психологическое консультирование претерпевает ряд важнейших изменений. Напрямую с этими изменениями связано появление новых методов работы.

4. Когда Вы ощущаете всю полноту жизни?

Когда нахожусь в гармонии с самой собой и с внешним миром.

Обзоры МАК Динары Гильфантиновой

1. «Живые чувства»

Состав набора:
колода карт — 65 чувств,
методические рекомендации по работе с детьми (подробно от 3-х до 12 лет); для взрослых — психодиагностические методики.

Покрытые двусторонней ламинацией, закругленными краями.

Практическая работа психолога подразумевает обращение клиента к чувствам и саморефлексии. Однако далеко не все клиенты могут ответить на вопрос что они чувствуют в конкретной ситуации или «здесь и сейчас». Классический набор клиентских чувств ограничивается словами «хорошо», «нормально», «как всегда».

Как помочь клиенту в самопознании?
Как обогатить его словарь чувств?
Как расширить его знание о самом себе?

Колода карт «Живые чувства» будет полезна как взрослым в распознавании собственных чувств, так и детям — для понимания себя в окружающем мире. Для профессиональных психологов набор карточек «Живые чувства» может стать полезным инструментом в консультировании взрослых и подростков.
В наборе представлен перечень из 65 чувств с подробным описанием каждого чувства и мини-рассказом о нем. Все карточки ламинированы и пригодны для постоянного использования в работе.

2. «Живые мысли»

Карточки будут полезны как в индивидуальном консультировании, так и групповой работе.
Для профессиональных психологов набор карточек «Живые мысли» может стать полезным инструментом в консультировании взрослых и подростков.
В наборе представлен перечень из 91 убеждения с подробным описанием и вопросами.
Все карточки пригодны для регулярного использования в работе.
Теперь вы можете усилить свою практику выявляя деструктивные убеждения и мысли клиентов!!!!

А вам знакомы такие установки клиентов:
«выше головы не прыгнешь», «партия сказала надо», «я последняя буква в алфавите», «чем выше взлетишь, тем больнее падать»???!
Исследование мыслей клиента, его жизненных установок и убеждений, чувств и поведения помогает выявить причину «страданий», расхождение между ожиданием и реальностью.
Порой в процессе психотерапевтической или консультационной беседы не легко удается справиться сопротивлением клиента говорить о том, что действительно его волнует и чем заполнены его мысли. Стыда, страх, смущение и другие чувства заставляют скрывать истинное содержание ума.
Работа с картами из серии «Живые» (роли, чувства, мысли) позволит существенно повысить эффективность работы психолога и клиента.

3.«Живые роли»

Карточки будут полезны для исследования паттернов поведения, установок, непродуктивных сценариев. Также работа с данной колодой карт позволяет за короткий срок установить взаимосвязь между собственными мыслями, чувствами и удовлетворенностью качеством жизни.

Для профессиональных психологов набор карточек «Живые роли» может стать полезным инструментом в консультировании взрослых и подростков, а также для применения в групповой работе.

В наборе представлен перечень из 75 ролей с подробным описанием каждой роли и мини-рассказом о нем. Все карточки напечатаны на плотном картоне и пригодны для постоянного использования в работе.

УПРАЖНЕНИЕ АТОРА  «КОГДА Я»
(работа с колодами карт «Живые чувства», «Живые мысли», «Живые роли»)

Психолог предлагает клиенту выбрать не глядя поочередно по 1 карточке из колод «Живые чувства», «Живые мысли», «Живые роли» и начинать рассказ со слов «Когда я думаю …… для колоды «Живые мысли»; «Когда я чувствую ……для колоды «Живые чувства»; «когда я веду себя как .… для колоды «Живые роли»).

Пример:
Когда я думаю «Сор из избы не выносят»…….
Когда я чувствую «Угнетенность»…..
Когда я веду себя как «Учитель»….

Данное упражнение можно повторять по кругу несколько раз, выявляя стереотипы клиента, убеждения или просто образ мыслей. При помощи метода свободных ассоциацией оно помогает в безопасной и экологичной форме определить вытесняемые сюжеты из жизни клиента.