Наталия Борисова и Наталья Чукина

 

Макомания, чиб
Наталия Борисова, Наталья Чукина

Наталия Борисова и Наталья Чукина — авторы двух популярных колод: «Архетипы» и «Инициация». Примечательно, что колода «Архетипы» стала лауреатом премии #Золотая_метафора2016 в номинации «Лучшая украинская колода».

Наталия Борисова — кризисный и семейный психолог, практикующий психотерапевт. Многим из вас Наталия известна благодаря вебинарам МАК, так как она ещё и обучающий тренер по работе с МАК.

«О том, что я хочу стать психологом, я поняла еще в 10 классе! С тех пор, моя любовь к профессии становится только сильнее.

Очень люблю творить! Психология — живая наука! Поэтому, чем больше в нашем арсенале методов из различных школ и направлений — тем больше у нас возможностей в работе с клиентом. Поэтому, мои консультации – это синтез техник из когнитивно – поведенческой, позитивной психотерапии, символ-драмы, арт-терапии. И это далеко не полный перечень.

Обожаю работать со взрослыми! Чем сложнее клиентский случай, тем мне интереснее. Люблю своих клиентов и они отвечают мне взаимностью.

С метафорическими картами я впервые столкнулась в процессе написания диссертации о суевериях. Искала методы, способные работать с магическим мышлением клиента. И….влюбилась в МАК.

Со временем, пришла идея создать колоды, которые хотелось бы иметь в своем арсенале.

Так, вместе с Натальей Чукиной, мы создали колоду «Архетипы», а потом и «Инициацию».

В этом году, по результатам голосования, «Архетипы» заняли 2 место в категории «Лучшая украинская колода», чему мы очень и очень рады!
Надеюсь, что наши колоды будут полезны вам в работе и порадуют ваших клиентов!»

Всегда интересно узнать автора МАК поближе. Тогда лучше чувствуется колода, работа с ней становится более эффективной. И поэтому, представляем вам…

Блиц-интервью с Наталией Борисовой

1. Расскажите о себе через метафору.

— «Шкатулка сюрпризов!»))))

2. Если бы не психология, то что?

— Имиджмейкер, хореограф.

3. Что вдохновило Вас на создание своих колод МАК?

— Желание сотворить колоду, которую хочу иметь в своем арсенале.

4. В чём уникальность, особенность Ваших колод МАК?

— Уникальность в том, что наши колоды-работают в деле! И я и Наташа Чукина-психологи-практики с многолетним стажем. «Работающие» колоды можно создать только тогда, когда понимаешь, «что и зачем». «Инициацию», например, мы делали 2 года, переделывая ее много раз полностью, так как считали, что она не работает.

5. Ваша колода «Архетипы» стала лауреатом премии «Золотая метафора 2016» в номинации «Лучшая украинская колода». Что Вы почувствовали, когда узнали, что ваша колода стала Лауреатом Премии #Золотая_метафора2016?

— Это новость была очень и очень приятной. Я как человек достаточно самокритичный, всегда сомневаюсь, насколько «наше детище» понравится коллегам в работе. Но когда видишь такую позитивную обратную связь — это очень ценно и приятно!

6. Есть ли ещё колоды МАК в планах?

— Планов много!)) Но пока-держим в тайне, чтобы не спугнуть удачу)

7. Когда Вы ощущаете всю полноту жизни?

— Когда собираюсь с мужем, детьми и родителями дома за общим столом.

8. Кому или чему Вы благодарны?

— Благодарна Богу, родителям, мужу, своим детям и тем учителям, которые есть у меня в жизни. А их-очень много.

9. Что вы хотите пожелать тому, кто будет читать эти строки?

— Верьте в себя!!Слушайте и услышьте себя!! Доверяйте себе и… ДЕЙСТВУЙТЕ!!!

Наталья Чукина — психолог, практикующий психотерапевт, ведущая психологических игр, автор тренинга «Архетипы в жизни», организатор центра «Бастет».

«Мой особый дар — способность сердцем слышать людей привел меня в психологию. Это больше чем моя профессия, это реализация моего предназначения. Я всегда говорила, что неживая природа долговечнее, чем человеческая жизнь. И ее нужно ценить и беречь. И когда мой первый клиент после сессии ушел окрыленный, с пониманием как и с помощью чего он будет решать свои жизненные задачи, я поняла, что нашла СВОЙ истинный ПУТЬ!

В метафорические карты и психологические игры влюбилась с первого знакомства. Это уникальные инструменты быстрой и эффективной помощи. А с любовью всегда приходит творчество. Родилась идея создать свою колоду. Так с сотворчестве с Натальей Борисовой мы создали метафорические карты «Архетипы» и «Инициация», вкладывая в них свои знания и опыт, накопленный в работе с клиентами. Было радостно читать, что Архетипы в 2016 году заняли 2 место в категории » Лучшая украинская колода». Благодарю всех кто оценил наш труд! Верю, что колода будет ценным помощников в работе! »

Блиц-интервью с Натальей Чукиной

1. Расскажите о себе через метафору.
— » Солнечный луч)))»

2. Если бы не психология, то что?

— Хозяйка гостиницы, экскурсовод.

3. Что вдохновило Вас на создание своих колод МАК?

— Желание создать инструмент, который поможет находить ответы на вопросы.

4. В чём уникальность, особенность Ваших колод МАК?

— Уникальность наших колод в особой стилистике карт, которые мы использовали и в актуальности запросов с которыми они эффективно работают. И я, и Наталья любим яркие, красочные, живые образы. Используя в Архетипах произведения художников мы, основываясь на теории К. Юнга, помогаем доставать ресурсы из коллективного бессознательного. А в Инициации, используя теорию Э. Берна, создавали многообразные образы семейных сценариев, которые нам близки и знакомы.

5. Ваша колода «Архетипы» стала лауреатом премии «Золотая метафора 2016″в номинации «Лучшая украинская колода». Что Вы почувствовали, когда узнали, что ваша колода стала Лауреатом Премии #Золотая_метафора2016?

— Я почувствовала радость. Мы творили с любовью! И очень хотелось, чтобы наши труды приносили пользу и благо всем кто с ними соприкасается!

6. Есть ли ещё колоды МАК в планах?

— У нас с Натальей замечательно складывается сотрудничество. Жажда творить у нас в крови))) Вот и сейчас вынашиваем НЕЧТО)))

7. Когда Вы ощущаете всю полноту жизни?

— Когда я слышу восторженные эмоции моего внука, когда вижу счастливые лица мужа, дочерей, когда удовлетворена результатами своей деятельности, когда путешествую… Наверно каждую минуту жизни, потому что ЛЮБЛЮ!

8. Кому или чему Вы благодарны?
— Я благодарна Богу за все, что имею. Благодарна родителям, мужу, детям, что выбрали меня. Благодарна Вселенной за уроки, которые помогли обрести мудрость и каждый день обретать новое в себе.

9. Что вы хотите пожелать тому, кто будет читать эти строки?

— Обрести радость каждого дня! Жить в ЛЮБВИ! Слышать ближнего! И помнить, что все, что ни происходит в жизни всегда нам во благо!

Обзоры на колоды  «Архетипы» и «Инициация»

Обзором колоды «Архетипы» поделилась Надежда Вершинина, автор проекта МАКомания

Надо сказать, в моём арсенале МАК колода «Архетипы» была третьей. Обучаясь на курсе по МАК у Наталии Борисовой я влюбилась в эстетику этой колоды и с нетерпением ждала встречи с ней. Прошло уже более 1,5 лет, но до сих пор эта колода вызывает у меня эстетическое наслаждение. Её приятно держать в руках, с ней приятно работать. «Архетипы» прекрасно показывают себя в практической работе. Чаще всего я использую эту колоду в работе с Я-концепцией и с работе с отношениями. Карточки со словами комбинирую и в работе с другими колодами.
Качество карт высокое. Карты изготовлены из плотного картона с лаковой ламинацией. В качестве упаковки выступает картонная обложка и мешочек из органзы.

Идея создания колоды основана на теории архетипов Карла Юнга.
Под архетипами швейцарский психиатр Карл Юнг подразумевал определённые модели поведения людей. Откуда тогда взялись эти архетипы? Оттуда же, откуда и коллективное бессознательное, считал Юнг. Он предположил, что эти модели поведения носят врожденный, универсальный и наследственный характер. Архетипам нельзя научиться, они присущи нам с самого рождения; и функция их заключается в обусловливании процесса восприятия нами мира, событий и явлений вокруг.
Юнг описал множество архетипов, дав им условные и весьма своеобразные, но точные названия: Самость, Персона, Тень, Анима, Анимус, Мать, Ребенок, Солнце, Мудрец, Герой, Бог, Смерть…

Изображения на картах — это репродукции работ известных художников.
Колода включает в себя 32 картинки и 32 слова. Размер карт 12х8 см.
Инструкция с 4-мя техниками прилагается).

При помощи колоды можно работать с:
✔социальными взаимодействиями (в семье-на работе)
✔субличностями
✔ролевыми диспозициями
✔психосоматикой
✔жизненными сценариями
✔семейными границами
✔вопросами развода, измены и др.
✔эмоциональными переживаниями.

Борисова, архетипы

 

 

 

 

 

 

Видео-обзор колоды «Архетипы» психолога Юлии Репченко.

 

«Инициация» — это новинка 2016 года. Это фотоколода, но фотографии обработаны дизайнером, и благодаря такой обработке карты более глубокие и более метафоричные.

В основу создания карт положена концепция теории сценариев Э.Берна.
В конце 1950-ых годов американский психолог канадского происхождения Эрик Берн разработал интегральный подход к психологии и психотерапии, который назвал трансактным анализом. Он описан как интегральный, потому что у него есть элементы психоаналитических, гуманистических и познавательных подходов.

В картах нашли отражение всевозможные жизненные сценарии, ключевые запреты и драйверы определяемые трансактным анализом, а также самые известные модели эго-состояний (Родитель-Взрослый-Ребенок).

С помощью этой колоды можно работать со следующими запросами:

1. Диагностика и коррекция детско-родительских отношений.
2. Диагностика и коррекция супружеских отношений (отношений в паре).
3. Прояснение и разрешение конфликтных ситуаций.
4. Решение психосоматических проблемам.
5. Работа с финансовыми запросами.
6. Разрешение внутриличностных конфликтов.
7. Выявление деструктивных убеждений в процессе достижения целей.

На приложенных к посту фото вы можете видеть карты-драйвера с зеленой буквой «И» на рубашке. Их в наборе 12 штук. Карты-образы с фиолетовой буквой «И» на рубашке в количестве 44 штуки.
Есть отдельное фото с изречениями и вопросами. Вопросов не много (22 карточки), но они помогут провести более глубокую работу с картами-картинками. И ещё есть 22 карты с помогающими фразами.
И все это в деревянной коробочке — просто мимими!

Состав набора:
— 56 карт — картинок;
— 22 карты — вопроса;
— 22 карты — изречения.
Формат карты 70*100 мм. Ламинированный картон.

чукина, инициаци

Техника: «Мое отношение к переменам» от Натальи Чукиной

Работа с МАК «Инициация»
1. Выберите в открытую из карт-картинок карту, которая поможет вам ответить на вопрос:
— Как перемены влияют на изменения в вашей физической сфере жизни? Опишите, что видите на картинке. О каких ваших физических ресурсах вы можете рассказать? Как вы заботитесь о своём здоровье? Сколько времени уделяете отдыху? Как вы питаетесь, чтоб поддерживать физические силы? Как вы распределяете свои физические возможности? Опишите все, что вы увидели в карте о вас.
2. Выберите ВО карту для ответа на вопрос:
— Какие сложности вам могут принести перемены?
3. Выберите ВО карту для ответа на вопрос:
— Какие возможности войдут в вашу жизнь с переменами?
4. Вытащите в слепую карту. И ответьте на вопрос:
— С какой реакцией, эмоцией или опытом вы встречаете перемены в жизни?
5. Выберете из колоды ВО карту и ответьте на вопросы:
— Чем перемены могут вас вдохновить? Какие положительные изменения в вашей жизни они могут принести?
6. Из карт-посланий в слепую вытащите карту. Внимательно прочитайте. Что полезного вы для себя из него возьмёте? Как примените в своей жизни?

чиб, техника чукина

Техника «Диалог с купюрой» от Наталии Борисовой

Для желающих приобрести колоды авторов — они по ссылкам:

«Архетипы»

«Инициация»