Методика «Emotion cards» (Кактусы). Обзор

«Чем проще, тем лучше». На мой взгляд, это верно отображает суть колоды «Emotion cards». Я думаю, это однозначный мастхэв в арсенале детского психолога.
Автор обзора: Виктория Кучина

Сначала о прозаичном:
Состав набора: 44 карточки (15 — кактусы с эмоциями и чувствами, 19 — изображения горшков, 10 картинок погоды). Карточки средней плотности. Глянцевые. Размер 7*10. Картонная коробка. Небольшая инструкция. Предназначена для работы с детьми в возрасте от 4 лет и старше. На фото представлен англоязычный вариант. Сейчас в продаже есть и русскоязычный.

Колода отлично работает со всеми запросами, связанными с эмоциями: состояние, климат в семье, желания. Очень хорошо подойдет для развития эмоциональной сферы ребенка, изучения чувств и эмоций. Так же можно использовать для домашних семейных игр под руководством кого-то из родителей — для исследования чувств и эмоций, развития воображения и фантазии, улучшения через игру взаимопонимания и контакта в семье.

По моему опыту, многим детям сложно выразить свои чувства и эмоциональные состояния. В этом им отлично помогает, например, погода. Она простая и понятная, и ее достаточно легко объяснить, что нравится, что не очень и что ты при этом чувствуешь. В колоде 10 картинок с самой различной погодой, с самыми разнообразными вариациями. Ваш маленький клиент точно найдет подходящую. И еще, не стоит все-таки, причислять эту колоду к чисто детским. Она достаточно комфортно подходит тем взрослым, у которых плохой контакт со своей эмоциональной сферой (а это сейчас, увы, сплошь и рядом), поэтому начинать с ними работу с использованием Emotion cards будет полезно. Как все мы начинали читать с букварем. Emotion cards — это эдакий эмоциональный букварь.

 

Горшочки. Я в одном из обзоров читала, что в эти горшки заложен архетипичный смысл. Предполагаю, что так и есть. Если вы хорошо дружите с архетипами — это вам только в помощь. Я же в свою очередь, больше обращаю внимание на то, что вкладывает туда клиент. Как себя чувствует именно в этом горшке кактус. Какой это горшок и тд.

 

Кактусы 🌵Они ужасно милые и обаятельные. И клиенты, когда первый раз сталкиваются с этой колодой, всегда улыбаются. Это очень мило. Каждый кактус изображает определенную эмоцию (Счастливый, Капризный, Сонный, Злой, Смущенный, Глупый, Храбрый, Не верящий в свои силы, Испуганный, Влюбленный, Разочарованный, Оптимист, Удивленный, Печальный, Кактус без эмоций — для полета фантазии). Внизу подпись с названием эмоции. С одной стороны это немного отвлекает, вроде как уже навязывает определенный шаблон, но с другой — это интересное поле для дискуссии. (Эй, мне кажется, что смущение выглядит совсем не так. А как же? Покажи😉). И было весьма любопытно изучать эти карточки с коллегами — многие сложные эмоции не были угаданы и возникли «жаркие споры», что эта эмоция выглядит ну совсем не так! Было что обсудить, в общем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Клиентский случай
Поделюсь с Вами клиентским случаем, для наглядности. Анализ работы неполный, краткий, для наглядности.
На консультации девочка, 10 лет. Запрос от мамы обширен, не имеет смысла озвучивать. Работаем с ребенком. На вопрос, как тебе в семье потихоньку собирается интересная композиция (фото с мишкой). Кратко: красивый бокал — я же девочка. Кактус без лица — я не знаю. Но самая глубокая карта, на мой взгляд, была с погодой. Там было все и сразу. Солнышко-дома, в комнате (!) хорошо, дождик люблю. А тучи (начинает плакать) мама и папа каждый в своей комнате, своими делами занимается, им не до меня и мне грустно, меня как-будто и нет, и не знаю как себя вести (кактус без лица). Как это часто бывает, после встречи с ребенком, понадобились встречи с родителями. А помогли нам в этом волшебные кактусы.

Колоду искренне и от души рекомендую💞

Благодарность автору методики Юлии Святенко, дизайнерам Екатерине Дудник и Ирине Хауха.

Виктория Кучина специальнодля проекта MAKomania.ru