Ирина Фёдорова

Ирина Федорова — автор МАК «Установки: деньги», «Установки: отношения», «Установки», «Philosophy (Философия)», «Вопросы», «В гостях у сказки», «Деловая колода», «Emmanuelle. Лики женской сексуальности», «Женщина глазами художника», «Мужчина глазами художника», «Детство глазами художника», «Совет и Предупреждение», «Эмоции на холсте», «Портреты», «Травмы», «Аллегории», «Ресурсы», «Точка опоры», «Химера», «Любовь глазами художника», «Времена года», «Мир женщины», «Воспоминание о детстве», Сборник авторских техник МАК «Маковое творчество»

Ирина Федорова: психолог-консультант, парапсихолог, автор колод метафорических ассоциативных карт, член Профессиональной Гильдии психологов, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги.

Вот что Ирина рассказывает о себе. «У меня накопилось уже несколько профессий. По первому образованию я портной и модельер, по второму – художник-стилист, а еще я дизайнер-верстальщик, таролог, парапсихолог, а в настоящее время психолог-консультант.

К психологии я шла долго, практически всю жизнь. Путь к психологии для меня проходил через эзотерику. В начале 90-х годов, когда я выбирала себе профессию, психология не была еще так популярна в нашей стране. Еще в ранней юности меня заинтересовало Таро, но напечатанных колод в магазинах еще не было. Свою первую колоду Таро я срисовала из книжки Папюса. На данный момент у меня есть пара авторских колод Таро, которые я создавала лично для себя. Этот опыт пригодился мне в создании метафорических карт.

Психологическое образование я получила сравнительно недавно, в 2011 году. До этого я работала с людьми в качестве парапсихолога. Но ведь бывших эзотериков не бывает. Я и сейчас продолжаю работать с запросами духовного плана, если такие люди ко мне приходят.

В своей работе я использую метафорические ассоциативные карты и метод Эмоционально-образной терапии Н.Д. Линде. Результаты глубокие, быстрые и порой удивительные.»

Блиц-интервью c Ириной Фёдоровой

1. Расскажите о себе через метафору.

У меня в голове рождается сразу много разных метафор. Поэтому я решила задать этот вопрос одной из своих самых любимых колод – «В гостях у сказки». Ответом мне вышла карта с советской сказкой «Цветик-семицветик». На карте изображен момент, когда девочка Женя встречает мальчика-инвалида Витю. Наверное, я та, кто хочет помочь ближнему по мере своих сил. Девочка Женя отдала последний лепесток с желанием Вите, чтобы он исцелился. Нет никаких сомнений, что я сделала бы также. Еще в детстве я просила Деда Мороза на Новый год не игрушки и конфеты, а чтобы «мир во всем мире». Со временем мое наивное желание всем помочь переросло в профессию психолога.

2. Как и когда Вы познакомились с МАК?

Вхождением в картинку я начала заниматься еще в раннем детстве. Я брала в ручки какую-нибудь иллюстрацию, сказочную или природный пейзаж, всматривалась в нее и мысленно путешествовала там, говорила с героями, получала новые впечатления. Наверное, это и было мое самое первое знакомство с метафорическими картами. Свою дипломную работу в психологическом институте я писала по теме «Работа с образами и символами в психологическом консультировании». Я пробовала работать с образами карт Таро в психологическом консультировании. Способ работы был описан мной такой же, как в работе с метафорическими картами. Но в то время я об этом еще не знала.

Когда я пару лет узнала о существовании метафорических карт, я восхитилась простоте и действенности этого метода. Но одновременно и расстроилась из-за того, что сама не додумалась до такой простой и гениальной идеи. А ведь я была совсем близко. Но побоялась тогда представить, что в подобной работе с образами можно использовать абсолютно любые картинки. До этого я хорошо была знакома с Таро, и информация о метафорических картах хорошо дополнила все то, что я уже знала.

3. Что Вас вдохновило на создание своих колод?

Сначала я стала скупать колоды метафорических карт разных авторов. Но стала отмечать с каждой новой колодой, что мне чего-то не хватает. Иногда плохая бумага, непрофессиональная обработка картинок. А я ведь долгое время проработала дизайнером в полиграфии. Я перфекционист. Мне хотелось все переделать! Кроме того, большинство колод содержали ресурсные картинки, добрые, но ни о чем. Мне не хватало характера, остроты, даже жесткости. Наверное, это последствия моего длительного общения с Таро. И я стала все переделывать под себя. Свои первые несколько колод я делала для себя, а не на продажу. Поэтому их было сразу так много – мне хотелось охватить как можно больше тем, что иметь возможность с этим работать. Распространять колоды я стала после того как случайно встретилась с людьми, которые ими
заинтересовались.

4. В чем уникальность, особенность Ваших колод МАК?

Я стараюсь, чтобы мои колоды помогали человеку глубоко погрузиться в подсознание в поисках ответов на свои вопросы. В каждую колоду я ввожу неоднозначные карты, порой острые. Они скорее натолкнут на воспоминания, озарения, инсайты, хотя поначалу могут вызвать неприятие. Так, например, в колоду «Женщина глазами художника», кроме ресурсных образов, я ввела изображение девушек в сложных ситуациях и даже сидящих на унитазе. А колоду «Химера», которая может поначалу испугать, использую почти всегда, когда необходимо отыскать корень какой-то проблемы.

5. Есть ли у Вас какая-то интересная история, связанная с созданием колоды?

Я нежно люблю колоду «Химера». Как и другие первые свои колоды, изначально я делала ее для себя. Натолкнула меня на идею моя коллега и подруга Наталья Извекова. Она принесла мне карты из игры «Имаджинариум», которые так и назывались – Химера. Мы опробовали эти карты в работе и были изумлены результативностью и глубиной. И тогда я решила сделать нечто похожее, но свое. До сих пор работа с этой колодой меня каждый раз восхищает. Она добирается до таких глубин, до которых другие колоды могут не достать. Есть и свои предостережения по работе с «Химерой». Терапевт должен быть профессионалом и иметь опыт работы с травмами и возможной ретравматизацией. После работы с негативными переживаниями обязательна работа, направленная на поиск ресурсов и выхода из положения. Я использую для этого колоды «Точка опоры» и Resources (Ресурсы). Клиента нельзя отпускать домой в удрученном состоянии.

6. Как Вы считаете, почему метафорические карты именно сейчас снискали такую большую популярность?

Это сравнительно легко и безопасно, доступно не только опытным профессионалам. Метафорические карты можно использовать в играх, даже в играх с детьми. Кроме того, это достойная замена гадальным картам. Что бы кто ни говорил, у народа всегда есть и будет сильный интерес к гаданиям. Метафорические карты – это куда безопаснее и экологичнее, чем Таро.

7. Есть ли в планах ещё колоды МАК, психологические игры?

У меня очень много планов и идей! Не хватает только времени на все. Все секреты раскрывать не буду, но новые колоды будут непременно. Будут книги и, возможно, игры.

8. Когда Вы ощущаете всю полноту жизни?

Когда солнце, природа, вкусная еда, а рядом со мной те, кого я люблю. Когда я чувствую отдачу и ответную благодарность за то, что я делаю.

9. О чем Вы мечтаете?

Мечтаю, чтобы моментов, о которых я рассказывала в предыдущем абзаце, в жизни было больше.

10.Что Ваша Душа хочет пожелать тому, кто будет читать эти строки?

Я хочу пожелать всем никогда не останавливаться в своем развитии. Эта жизнь устроена так, что даже одна секунда может иметь решающее значение для развития Души и личности. Не теряйте зря драгоценные минуты жизни! Изучайте новое, творите, любите, получайте удовольствие от простых вещей и делитесь своей радостью с другими! А я с удовольствием делюсь своим творчеством и знаниями с вами!

Видеообзоры колод Ирины Федоровой

  1. Метафорические ассоциативные карты «Деловая колода» для исследования вопросов бизнеса, работы, обращения с финансовыми потоками и привлечения денег в свою жизнь.Колода содержит 100 карт с символическими изображениями основных составляющих любого бизнеса (идея, фирменный стиль, бухгалтерия, целевая аудитория, публикации и т.д.); символических изображений качеств характера, помогающих или мешающих притягивать к себе финансовое благополучие (пессимизм, скука, неуверенность в себе, радость, благодарность, лидерство и т.д.); а также символические изображения способов обращения с деньгами (мотовство, мошенничество, жадность, умение копить, долги, благотворительность и т.д.). Все символы в колоде просты и понятны для каждого.

    Данный набор можно использовать в работе как с бизнесменами, индивидуальными предпринимателями и самозанятыми людьми, так и с людьми, работающими по найму. Колода также будет полезна в работе с теми, кто испытывает затруднения в деньгах или делах, и хочет понять, каковы причины такого положения вещей и как это можно исправить.

2. Метафорические ассоциативные карты «Химера» предназначены для глубинной работы со страхами, фобиями и иными негативными переживаниями, в том числе скрытыми в подсознании.

Страх относится к фундаментальным (базовым) эмоциям. Базовые эмоции – это те эмоции, которые нельзя разделить на составляющие, но сами могут являться основой для формирования других эмоций. Эта эмоция является необходимой для выживания. Однако человек помимо страха перед реальной опасностью, склонен бояться того, чего нет, но оно может случиться в будущем. Фрейд называл такими страхи невротическими.
Если страх отрицается и не признается, то он исподволь может оказывать на жизнь мощное и часто калечащее влияние. Страх может вызывать состояние хронической тревожности. Но что самое парадоксальное и печальное – это то, что мы подсознательно притягиваем в свою жизнь то, чего боимся!
Если мы сможем подружиться со страхом, вывести его на поверхность и исследовать, он может стать трансформирующей силой для нашей личности. Первый и самый важный шаг – это принятие своего страха.
Данная колода позволяет сравнительно легко обойти сопротивление клиента и позволить ему познать свой страх, осознать его, принять и впоследствии трансформировать.
Работа со страхами и фобиями должна проводиться профессионалами с соответствующей техникой безопасности. Перед погружением в негативные эмоции необходимо поработать с ресурсами, чтобы клиенту было, на что опереться. Колода вытаскивает на свет божий самые темные переживания и страхи, поэтому очень важно для специалиста быть рядом с клиентом и вести его, чтобы он чувствовал себя в безопасности. После работы с «Химерой» также необходим поиск ресурсов и путей выхода из положения. Оставлять клиента в негативном состоянии нельзя! Он должен уйти от вас с надеждой и облегчением.
Данные карты можно использовать под руководством психолога в группе или в ходе индивидуальных занятий.

3. Метафорические ассоциативные карты «Портреты» помогают исследовать вопросы взаимоотношений с людьми, с собой, с окружающим миром.

Если бы мне сказали, что я могу из всех колод МАК оставить только одну, я бы выбрала «Портреты»! Этими картами можно рассматривать любые темы и искать ответы на абсолютно любые вопросы. Имея в своем распоряжении только одну эту колоду, можно проводить полноценную психотерапию – индивидуальную, семейную или групповую.

Колода содержит обработанные фотографии современных российских и зарубежных авторов из фотостоков.
В составе колоды: 24 детских, 60 мужских и 60 женских портретов.
Колода может применяться в работе как со взрослыми, так и с детьми и подростками. Портреты можно использовать как самостоятельный инструмент, так и в тандеме с другими колодами.
Какие вопросы можно рассматривать в работе с этой колодой:
— Самоощущение человека, его самоопределение, в том числе половая идентификация;
— Взаимодействие субличностей человека между собой и с окружающим миром;
— Взаимоотношения с другими людьми;
— Родовые сценарии и составление генограммы;
— Расстановки на столе
и многие другие.
Карты можно использовать как под руководством психолога, так и самостоятельно, в группе или в ходе индивидуальных занятий.

Авторская Техника Ирины Федоровой с МАК «Портреты»

🔹 Диагностика психосоматики кожного заболевания

Клиентка хотела посмотреть возможные психологические причины ее кожного заболевания, которое вот уже который год очень сложно поддавалось излечению. Особенно осложняло ситуацию то, что проблемы с кожей были на открытых участках тела, то есть были хорошо видны собеседникам.

Я вспомнила из Таблицы соответствия болезней психологическим нарушениям, что кожные болезни сигнализируют часто о проблемах взаимодействия с миром и людьми. И предложила провести диагностику на Метафорических картах, выбрав карты-символы для клиентки, болезни и окружающего мира в целом.

Описание техники: Клиент выбирает из любой портретной колоды (в данном случае мы использовали «Портреты») взакрытую карты, символизирующие себя, мир и болезнь, и раскладывает их на столе так, как они «ложатся». Важно прислушиваться к своим ощущениям: где какая карта «хочет» быть.

У нас получилась вот такая картина. Улыбающийся мальчик – это карта клиентки, недовольный мальчик – карта, символизирующая окружающий мир, грустный мужчина – заболевание кожи.

К: Этот мальчик улыбается как-то заискивающе. Он явно хочет понравиться другому мальчику, который сильнее и чуть старше него. Похоже на ситуацию, когда в класс приходит новичок, а мальчишки-старожилы этим недовольны. И новичок делает все, чтобы понравиться, чтобы его не обижали, вместо того, чтобы быть самим собой. А в результате он делает только хуже.

Т: Правильно я понимаю, что этому мальчику не нравится так называемый «новичок»?

К: Да. Он его раздражает.

Т: Чем он его раздражает?

К: Так этим и раздражает. Тем, что пытается понравиться, примазаться, даже унизиться. Это вызывает у пацана отторжение и презрение. Замкнутый круг. Чем сильнее пацан кривится, тем больше старается понравиться другой мальчонка.

Т: Это похоже на ваши взаимоотношения с миром?

К: Я бы не сказала. Я стараюсь отслеживать за собой такие вещи… Хотя, быть может, это отражение моего внутреннего состояния? Я себя так не веду, может быть, но я ХОЧУ себя вести именно так.

Т: А что вы скажете о мужчине?

К: Ему все это ооочень не нравится! Не нравится до такой степени, что он готов расплакаться от огорчения. Он не может допустить такого положения вещей. Причем, я вижу, что этот мужчина не только огорчен, но еще и очень зол.

Т: Смотрите, что получается. Есть часть вашей личности, которая хочет нравиться миру, но видит только один способ понравиться – подстроиться, подмазаться. И есть другая часть вашей личности, которой такое поведение категорически не нравится.

К: И тогда эта другая часть личности устраивает мне кожную болезнь, чтобы я как можно меньше взаимодействовала с миром!

Т: Возможно. Наверное, эта часть личности не нашла других инструментов влияния.

К: Получается, мне нужно менять свое поведение?

Т: Скорее, нужно менять свое отношение к миру. А поведение изменится вслед за этим само по себе.

Отношение клиентки к миру и к себе в этом мире мы меняли уже с помощью других техник и упражнений. Зная подоплеку ситуации, это было делать гораздо проще.